Как эмоции, накопленные за всю жизнь, мешают нам достичь желаемого?

«Мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство начинается с контроля ума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног»

Конфуций.

Вы задумывались над тем, почему даже имея очень хорошую идею, тщательно прописанный план действий вы так и не достигаете желаемого? При этом вы не просто сидите и ждете, что всё само собой как-то свершится, а каждый день очень много работаете над достижением цели, совершая различные действия,  вкладывая много сил и энергии.

Почему иногда вы испытываете совершенно непонятные, и, казалось бы, ничем не обусловленные чувства раздражения, тревоги или беспомощности?

Почему в определенных ситуациях, вы чувствуете сильную обиду или злость, будто из прошлого, потому что умом вы прекрасно понимаете, что в ситуации «сейчас» этим эмоциям уже нет места. Внешне это другая ситуация, другие люди, другой контекст происходящего, но возникает какой-то щелчок в сознании: «ррраз, и понеслось…!» Эмоции зашкаливают, конфликт неизбежен, настроение полностью испорчено.

К сожалению, большинство из нас никогда не задумываются о подобных вещах. Проще продолжать вести себя так, как ведешь, и получать то, что получаешь. Так комфортнее, спокойнее, безопаснее.  И всему этому есть объяснение.

Научные исследования в нейрологии доказали, что сознательный мозг отвечает за перспективные цели всего на 2%. Остальные 98% – ответственность нашего подсознания.

Поэтому, для того чтобы по-настоящему управлять изменениями в своей жизни, каждому необходимо разобраться в том, каким образом функционирует наш мозг.

Имея эти знания, вы сможете увидеть и осознать обусловленность своего поведения, которое мешает  достигать желаемого. Научитесь лучше понимать поступки (возможные реакции) других людей, сможете заранее прогнозировать свои шаги в тех или иных ситуациях, делать осознанный выбор, учитывая эмоции, связанные с прошлым опытом, всегда иметь альтернативную точку зрения.

http://penumbuhrambut.info/demo/kursi-elektrogazosvarshika-v-minske.html курсы электрогазосварщика в минске  

http://thegoodpath.org/wp-content/kak-vitashit-kontakt-iz-chernogo-spiska.html как вытащить контакт из черного списка Знаете ли вы, как на самом деле устроен ваш мозг?

Существует теория Пола Мак-Лина, согласно которой у людей есть 3 мозга. Один в одном, каждый со своими уникальными функциями. Именно взаимодействие между этими 3-мя системами регулирует наше поведение, управляет нашей жизнью.

Рассмотрим каждую из систем по отдельности:

мотивационная структура в организационном поведении Ретикулярный (рептильный) мозг ( уведомление контрагентов о смене юридического лица образец РМ)

Внутренний мозг, который был у всех животных, начиная с пресмыкающихся.

http://master-door.kiev.ua/images/pravila-priema-inostrannih-grazhdan-v-spo.html правила приема иностранных граждан в спо Возраст: более 100 000 000 лет

Основные функции: сохранность тела и жизни. РМ обеспечивает процессы первичного жизнеобеспечения, таких как сон, дыхание, циркуляция крови, сокращение мышц и т.п. Всё это возможно, даже если наше сознание не функционирует. Например, во время глубокого сна, наркоза или даже комы.

При получении какой-либо информации извне этот мозг производит анализ, и в зависимости от ситуации включает необходимость в выполнении ряда различных действий: от простой потребности выпить воды или сходить в туалет, до бессознательной автоматической реакции на возможную опасность, выраженной в различных сигналах, поступающих в тело.

Именно РМ при ощущении страха продуцирует реакции: бей, беги или замри, пришедшие к нам из далекого прошлого.

Особенность: иногда путает реальную опасность и воображаемую.

Например: в прошлом человек стал участником опасных событий, связанных со взрывом. В настоящее время у него может возникнуть реакция на резкий громкий звук, при котором он, не задумавшись, моментально бросится бежать прочь, даже если реальной угрозы не было.

Плюсы:

Этот мозг управляет сигналами для моментальных действий в случае опасности: одернуть руку от горячего утюга, бежать в 2-3 раза быстрее, если это необходимо для самосохранения, увеличить силы и выносливость в ситуации выживания.

Минус:  ретикулярный мозг достаточно часто препятствует изменениям, пока не «убедится» в их безопасности.

Эмоциональный мозг (ЭМ)

Обеспечивает следующий уровень развития в триединой системе мозга. ЭМ еще называют лимбической системой.

Возраст: 50 000 000 лет.

Основные функции: в первую очередь эта система отвечает за наше эмоциональное восприятие. Также лимбическая система участвует в регуляции функционирования внутренних органов, «помогая» рептильному мозгу.

Эмоциональный мозг стремится к безопасности и постоянству. Для лимбической системы большим стрессом является нарушение привычной «зоны комфорта». ЭМ сопротивляется жизненным переменам. Ему очень комфортно, если мы делаем постоянно одно и тоже, не подвергая его неожиданностям.

Особенность: активная память и реальное восприятие. Т.е. лимбическая система переносит все эмоционально незавершенные проблемы/травмы (заряды) прошлого на момент настоящего (сейчас). Эмоциональный мозг не умеет «думать о будущем», просчитывать последствия событий. Лимбическая система просматривает все воспоминания «внутренним взором» и воспринимает их так, как будто они происходят заново, прямо сейчас. Основываясь на опыте прошлого, эмоциональный мозг скоропалительно делает выводы о том, как сложится будущее, предупреждая о возможной «опасности» рептильный мозг (это самая важная особенность эмоционального мозга для понимания его влияния на все наши сферы жизни в настоящем времени). Рептильный мозг, в свою очередь, запускает реакции: бей, беги или замри (даже если они не проявляются в явно выраженном виде).  Эмоциональный мозг воспринимает воображаемые переживания, как реально происходящие, именно поэтому так велика сила визуализации. А еще лимбическая система участвует в поддержании жизнедеятельности организма, тем самым связывает эмоции и их влияние на здоровье.

Например: Для проверки этого факта вспомните какой-нибудь эмоционально-неприятный случай из детства. «Просмотрите» его несколько раз, найдите именно тот момент, который до сих пор не дает покоя. Ну как? Убедились?

 А теперь подумайте, сколько подобных эпизодов до сих пор хранит ваша лимбическая система. Какое количество негативных эмоциональных зарядов ежедневно лишают вас успеха, любви, гармонии, счастья?

Плюсы: эмоциональный мозг делает нашу жизнь яркой, насыщенной, осязаемой во всех тональностях бытия. А также, выявляет те сферы жизни, которые требуют изменения, реагируя на них негативными эмоциями.

Минусы: пока эмоциональный мозг активен у церебрального нет никаких шансов на выполнение действий для достижения желаемых результатов.

Рептильная и лимбическая системы мозга взаимодействуют уже 50 млн. лет, поэтому достаточно часто они могут брать контроль над разумом и телом, не позволяя совершать необходимые осознанные действия.

Церебральный мозг

Или неокортекс – кора головного мозга. Его еще называют Визуальным мозгом.

Возраст: 1 500 000 – 2 000 000 лет.

Основная функция. Церебральный мозг – это наше сознание. Именно он отвечает за планирование, постановку целей, формирование системы наших убеждений, мыслительные  процессы, анализ текущей ситуации, принятие решений. Неокортекс проводит наблюдения, фиксирует результаты, выстраивает логические цепочки.

Особенность:  это единственный мозг, процессы в котором мы можем осознавать, а соответственно и влиять на них.

Плюсы: именно с помощью этого мозга мы можем воплощать в жизнь творчество, а также визуализировать поставленные цели.

Минус:  эта система мозга самая молодая. В настоящее время в состоянии сознания всего 5% проживаемого времени мы можем влиять на свои эмоции например с помощью визуализации, а 95% — ситуация прямо противоположная: наши эмоции влияют на наши мысли, а следовательно, и на наше поведение, достижение целей и другие жизненно важные процессы в нашей жизни.

Это была теория. Давайте теперь на практическом примере разберемся, как всё это работает.

Допустим, у вас есть мечта открыть свое дело (или увеличить свой доход в N раз). ЦМ уже нарисовал замечательную картинку будущего, вы осознали, что это действительно вам необходимо. Дальше вы ставите цель. Всё делаете, как положено, учитывая все детали, сроки, потом пишите план действий. «Как же это здорово!» — думаете вы. И нет вроде ничего сложного в запланированных шагах. И сроки вы определили более чем реальные, и цель очень актуальная, самая желаемая, достижение которой принесет радость и счастье…

Неокортекс передает сигнал в эмоциональный мозг, о том, как же хорошо было бы… Эмоциональный мозг в восторге, вы тоже J. Рептильный мозг, «не видя» ничего опасного, тоже не против, раз все счастливы…

Осталось только внедрить ваш замечательный план в жизнь.

Вы начинаете действовать. Что там по плану? Важный звонок. Нет проблем! Что ж тут сложного?

Берете трубку, набираете номер и слышите голос… щёлк… Голос собеседницы погрузил вас в прошлое на 5 лет назад. Именно таким голосом вас уволили с работы без предупреждения и выплаты выходного пособия. Аплодисменты! На сцену выходит эмоциональный мозг.

Ощущение безысходности, горькой обиды, тревоги, страха за будущее… Вы уже совершенно не слышите, что говорит собеседница. А это такой важный разговор! От него зависит дальнейшая реализация цели. Буквально утопая во внезапно накрывших вас эмоциях, вы находите в себе силы завершить диалог просьбой перенести разговор на другое время. Ведь сейчас думать как-то не получается. Прощаетесь, кладете трубку…

Вы еще раз проверяете свои записи. Нет, быть такого не может! Это совершенно другая женщина, даже имя другое… Просто очень похожий голос.

Остаток дня вы проводите в унылых воспоминаниях о несправедливом увольнении. Появляется ощущение, что мир жесток и опасен, а рептильный мозг уже незаметно реализовал свою задачу «беги» — трубку-то вы повесили!

Разговор в срок не состоялся. Потеряно время, да и последующие отношения с собеседницей после такого неадекватного поведения вряд ли уже будут продуктивными.

Ладно, что там дальше по плану?

Повышение личной эффективности. «О, идея! Пойду на тренинг», — говорите себе вы.

…И вот вы на тренинге. Наслаждаетесь новыми впечатлениями от обучения, эмоциональный мозг доволен, пока всё хорошо. Атмосфера предвкушения больших результатов, захватывающие перспективы новых возможностей. И тут, кто-то из участников, как на зло, произносит ключевую для вас фразу: «А вдруг у меня не получится?» Щёлк… Всё, дальше вы уже ничего не слышите. Эмоциональный мозг опять утащил в свои дебри.

Когда-то давно, кажется в 7-м классе, вы задали тот же вопрос на лабораторной работе. Учительница невозмутимо вынесла приговор: «Ну, значит, получишь 2!» И ведь опыт так и не получился. До сих пор горько и больно вспоминать ту огромную двойку в дневнике. Вот почему если 5, то маленькая, нормального размера, а если 2 – то обязательно такая, чтобы все видели этот позор???

Эмоциональный мозг понимает, что ситуация небезопасная, а вдруг и правда не получится? А если в жизни получить 2 – сплошное расстройство, такие «опыты» надо исключать из жизни. Сигнал поступает в рептильный мозг: «Опасность!!!»

Рептильный мозг выбирает реакцию «замри» и передает сигнал обратно в лимбическую систему. Вы впадаете в апатию. Ничего уже не хочется: ни результатов, ни достижения цели. Очень не хочется снова испытывать боль разочарования. Даже с  тренинга хочется встать и уйти…

Наверное, пора остановиться. Думаю, вам стало понятно, как всё это работает.

Именно так эмоции, накопленные за всю жизнь, мешают нам достигать своих целей, быть счастливыми и успешными, Получать от жизни радость и удовольствие.

Да, можно волевыми методами преодолевать такие ситуации. Но, в итоге, негативных опытов будет накапливаться все больше. А силы будут затрачены в многократном объеме. Готовы ли вы платить такую цену?

В любом случае, настанет момент, когда борьба станет просто невозможной. Останется только признать поражение и сдаться, проиграв лимбической системе свое счастье, навсегда погрязнув в мире горького прошлого.

Что же делать?

От негативных эмоций необходимо регулярно освобождаться. Вам же не приходит в голову складывать мусор в кладовке годами. Вы избавляетесь от хлама по мере его накопления, освобождая место новым необходимым вещам.

Нужно позволять себе проживать негативные эмоции, а не подавлять их. Иначе формируется бомба замедленного действия, которая взорвется в самый неподходящий момент, навсегда разрушив все ваши планы и мечты о лучшем будущем. Это может сказаться не только на ваших целях, но и на здоровье. Накопленные эмоции могут проявиться в виде различных психосоматических заболеваний.

Своевременное освобождение от негативных эмоций позволит в новых ситуациях действовать с чистого листа. Эмоциональному мозгу не за что будет зацепиться, а значит, успех будет зависеть исключительно от ваших действий, а не от влияния деструктивных эмоций.

Вы готовы продолжать накапливать негативные переживания, постепенно разрушая вашу жизнь?

Подумайте и напишите в комментариях, а какие ваши эмоции и прошлые опыты уже помешали вам достичь заветных целей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *